Ва-банк, или шестое чувство.
Поездка Варшава-Краков-Познань

( 9-12 июня 2005 года )

Вступление
День первый - Варшава. Достопримечательности польской столицы
День второй - Краков. Польская культурная столица
День третий - Познань. Незнакомый нашему туристу


Вступление

Как это пришло нам в голову

Как обычно, собирались мы совсем не туда. В качестве вариантов рассматривалась, например, поездка в Финляндию и Швецию, но как-то незаметно мимолетная мысль поехать в Польшу крепла, и, в конце концов, мы оказались в нашем агентстве с документами и деньгами в руках, и только тогда я окончательно поняла, что мы едем на мою историческую родину.

Уже приехав домой, мы увидели, отмечая поездку на большой карте мира, что поездки в этом году у нас получаются по смежным странам, к западу от России. К тому же, уже гуляя по Кракову, мы поняли, что эта поездка логична до крайности: после Литвы посетить Польшу – самое то – Речь Посполитая и Великое княжество Литовское были не только соседями и общими врагами Российского государства, но и постоянно имели общих правителей – между великими князьями Литвы и королями Польши постоянно заключались династические браки, и, например, Стефан Батори, грозный враг Псковских земель, и основатель Вильнюсского университета, похоронен в Кракове, о чем я расскажу позже.

И, наконец, одним из любимых фильмов в детстве был «Ва-банк», а одной из любимых книжек – «Целестина, или шестое чувство», и именно этой замечательной детской книжке мы обязаны тем, что открыли для себя волшебный город Познань. Но обо всем в свое время…

Буквально за неделю до отъезда я прочла на одном из туристических форумов, что в ответ на вопрос, в какую страну бы вы поехали в последнюю очередь, очень многие отвечали – в Польшу. Я даже немного расстроилась, потом, правда, когда стало ясно, что все эти люди никогда там не были, обиделась за Польшу.

Мы ехали практически ва-банк, шестым чувством угадывая, что не будем разочарованы, а оказались очарованы этой, казалось бы, ничем не примечательной страной. И если после моего рассказа хотя бы половина людей изменит свое мнение о Польше, и хотя бы процентов 10 из прочитавших решат туда съездить, я буду считать, что рассказ написан не зря...

С кем мы поехали

Угадайте. Разумеется, с «ФинЕвротур»: Польша не является их направлением, но у них есть польские партнеры, которые предложили лучшую цену на рынке на тот отель, который мы хотели. Через них же сделали визы. На этом направлении работает уже не наша любимая Татьяна Федоточкина, а Елена Глушкова, и работать с ней нам тоже понравилось.

Бюджет поездки

Виза – 20 евро на человека.
Страховка – бесплатно (ДМС от работодателя включает в себя страхование по всему миру со страховым возмещением 50 000 долл.).
Гостиница – 104 евро в сутки за дабл*3 ночи+15 евро за бронирование меньше 4 ночей
Поезд – купе 1 класса на поезде «Полонез» – 7 200 рублей на человека туда – обратно (двухместное купе).

Покупка билетов самостоятельно

И дернул же нас черт покупать билеты на поезд самим! Во-первых, в центральных железнодорожных кассах на Комсомольской площади билеты в международном сообщении продают только две кассы: 90 и 91. Причем первая преимущественно в Белоруссию. Во второй застать кассира невозможно, моему мужу, который покупал билеты, пришлось звать администратора и заставлять ее искать кассира.

Во-вторых, хотя все кассы работают до 20 часов (о чем написано на входной двери), эти кассы работают до 19, хотя никакой информации ни на одном стенде нет.

Ну, о профессионализме наших кассиров я умолчу, а по обходительности они делят почетное последнее место с работниками коммунальных служб...

В общем, проще, конечно, купить билеты через агентство (они не гарантируют, что будет 2 нижние полки, купе там трехместные – три полки друг над другом) или забронировать по инету или по телефону (170 рублей за каждый билет как минимум).

Поезд

Поезд оказался крайне необычным - и купе проводника с другой стороны, и туалеты в тамбуре, но необычнее всего было само купе: с одной стороны его было две обычные полки, а с другой – вешалки, полки, лестница (чтоб лезть наверх), и столик, который при желании можно было поднять и превратить в раковину с водой, а над столиком – шкафчик с зеркалом.

В стоимость билета входит 4 бутылки минеральной воды (их ставят заранее), и кофе/чай с круассаном утром.

Оглядевшись, мы поняли, как в это же купе влезают три полки: средняя полка у нас была прислонена к стене, и образовывала вместе с нижней диван с высокой спинкой. Видимо, когда в купе три человека, эту полку поднимают, но тогда на нижней нельзя сидеть, а только лежать.

Безопасность в поезде

О безопасности: дверь оборудована цепочкой, которая фиксируется еще и щеколдой (это кроме обычного замка).

Про безопасность я пишу не зря: на одном сайте, посвященном Польше, видимо, написанном еще в те далекие времена, когда туда пачками катались челноки, были даны советы, как обезопасить себя от грабителей поездов. Особенно потряс меня метод засовывания ботинка между дверью и пазом, по которому она ездит. Я сразу напряглась, и стала расспрашивать людей, которые туда ездят, как же на самом деле. Меня успокоили, что сейчас все в порядке, и на самом деле оно так и оказалось. Так что закройте дверь на цепочку, щеколду и замок, и спите спокойно До границы...

Граница (Брест)

Как и по дороге в Литву, проводник заранее раздает всем таможенные декларации для заполнения. Это для белорусской таможни. Декларация заполняется на русском языке, печатными буквами. Ставите галочку там, где написано «транзит». Далее переписываете данные паспорта и указываете, что везете с собой. Мобильники и фотоаппараты тоже нужно указывать! Плюс точно, сколько наличных денег, и каких – могут проверить и лишнее обязательно изымут.

Польские пограничники по пути и туда, и обратно были крайне вежливы, и работали очень быстро. А вот белорусские не порадовали. Даже вовсе расстроили. По дороге туда в купе вломился дяденька, забрал паспорта, и без лишних слов приготовился смыться со всей пачкой собранных по вагону документов.

Я не собиралась отдавать свой паспорт не пойми кому и спросила его, почему бы ему просто не проштамповать паспорта и не отдать нам тут же, на что он ответил, что если я так волнуюсь за свой паспорт, то могу собрать вещи и идти в здание вокзала самой, и ставить там штамп, и что это общепринятая практика.

Видимо, это и правда была общепринятая практика, потому что во всем вагоне этим возмутительным фактом озадачились только я и несколько шотландских футбольных болельщиков, ехавших из Минска с футбольного матча. Ну, так бы и объявили, что штамповалка на всю границу одна... Хотя это странно: мало ли кто забирает паспорта – откуда я знаю, что это пограничник? Правда, через пару часов, когда у вагона уже поменяли колеса, он же принес паспорта со штампами о пересечении границы обратно и со словами «пострадавшим в первую очередь» радостно отдал паспорт мне в руки...

А белорусские таможенники вообще выставили всех в коридор и стали поднимать нижние полки, чтобы выяснить, не везем ли мы что-нибудь запрещенное. Но я сразу просекла, что главный проверяльщик пока занят первым купе, остальные, корчащие из себя бог знает что роли особой не играют, поэтому спокойно захлопнула дверь перед лицом и мы с мужем спокойно оделись, и лишь после этого вышли в коридор, пристально наблюдая за доблестными белорусами. А вот бедные шотландцы выскочили в коридор в чем были в тот момент, и стояли на сквозняке в семейных трусах в почти шотландскую клеточку и белых носках. Теперь я знаю, что они носят под своими юбочками...

На обратном пути вообще попалось редкостное быдло, которое без слов отворило двери купе и со словом «паспорта» схватило наши бедные документы. И тут я не выдержала, и строго глядя на дядьку, спросила: «А «пожалуйста» и «здравствуйте» говорить вас не учили?» Дядька насупился, злобно сказал: «Так, ….Наталья Владимировна!» На что я не менее строго ответила: «Я вас слушаю», мы еще посверлили друг друга взорами и он уплелся восвояси. Муж, который, в отличие от меня, обладает гораздо большей почтительностью к представителям власти, спросил меня: «А ты не боишься, что тебе проштампуют фотографию на паспорте?»... Не проштамповали...

Кстати, читающим эти строки, не советую все-таки себя так вести... Я тетка наглая, и очень люблю поставить таможню или погранцов, ведущих себя некорректно, на место. А мало ли на каких уродов вы наткнетесь!

Пока на обратном пути меняли колеса у вагона, мы пытались разглядеть в окно, кому памятник на заставе. Не рассмотрев, обратились за помощью к тетке в форме, что шлялась по вагону. Оказалось, что это обелиск основателю заставы. Возле него находился пропускной пункт, где на посту сидел на табуретке пограничник...

Кстати, колеса меняли около 3 часов, и было бы здорово, если бы кто-нибудь организовывал экскурсию, скажем, к Брестской крепости. Я бы хотела ее увидеть, но ради нее сюда никогда не поеду, а во время вынужденного стояния на станции – поехала бы с большим удовольствием. Кто желает заняться – идею дарю...

Про такс-фри: нам было интересно, как же возвращают такс-фри, если люди едут на поезде. Оказалось, просто – в магазине, как обычно, выписываешь все бумажки, а когда начинается пограничный контроль (польский, скажем), то показываешь все бумажки и тебе их штемпелюют, потом идешь в банк (тут же, на границе) и получаешь деньги.

Полезные ссылки:

Виза в Польшу - сколько стоит на самом деле, и в турфирмах
Поезд в Краков - рассказ (правда, из Москвы, но похоже)
Курс польского злотого
Погода в Польше - Варшава, Краков, Познань


Вступление :: День 1. Варшава :: День2. Краков :: День 3. Познань

Hosted by uCoz